Школа волшебства и чародейства "Хогвартс"

Кратко о школе

Хогвартс – одна из старейших волшебных школ. Точная дата её возведения не установлена, но по приблизительным данным её построили 1000 лет тому назад. Её основателями были четыре величайших мага и волшебницы того времени – Годрик Гриффиндор, Кондида Когтевран (Ровена Равенкло), Пенелопа Пуффендуй (Хельга Хаффлпафф) и Салазар Слизерин.

Хогвартс - замок, расположенный на живописном берегу озера недалеко от Хогсмида - единственной в Британии деревни, населённой исключительно волшебными существами. Издавна в Хогвартсе дети с 11 до 18 лет обучались магии. Сейчас нет накаких ограничений для детей, имеющих волшебные способности - при рождении специальное перо всех их записывает в журнал школы, независимо от чистоты крови. Сейчас в школе обучаются как чистокровные маги, так и полукровки и дети маглов (я не буду употреблять здесь слово "грязнокровки" - прим. автора). Однако так было не всегда. Один из основателей школы, Салазар Слизерин, не хотел допускать к обучению детей-полукровок. Из-за этого он поссорился с остальными основателями и покинул школу. В течение многих лет ходили слухи о том, что Слизерин, уйдя из школы, оставил в ней Тайную комнату и спрятал в ней чудовище. Эту комнату мог открыть наследник Слизерина, говорящий на змеином языке (сам Салазар говорил на змеином языке и, по слухам, даже превращался в змею, но это еще не доказано - прим. автора). После открытия Комнаты наследник должен был с помощью чудовища не оставить в замке ни одного нечистокровного волшебника. В 1942 г. эта комната была впервые открыта Т.Риддлом, и была убита одна полукровка (Миртл), однако вину свалили на Р.Хагрида и исключили его из школы. Лишь через 50 лет выяснилась правда, и так же выяснилось, что чудовищем оказался василиск, передвигающийся по канализационным. трубам.

Школа неоднократно подвергалась нападениям, в последнее время даже нападениям Сами-Знаете-Кого. Само здание школы защищено мощными заклятиями, и разрушить его практически невозможно. Под школой пролегает обширная сеть подземелий, в которых, в случае неободимости, можно спрятаться. Сам замок реставрировался и достраивался дважды: первый раз - в 1327г., когда от проклятья рухнула Северная башня. Тогда же приняли решение построить Восточное крыло - достаточно большую часть замка, в которой сейчас находится большинство кабинетов. Второй раз замок достраивался в 1734 г. - тогда построили оранжереи № 3 и 4, две башни - башню Прорицаний (до этого Прорицания проводились в Западном крыле) и Астрономическую башню. Соответственно, появилась и последняя лестница - всего их стало сто сорок две. У многих лестниц проваливаются ступеньки, а некоторые меняют свое направление. Также в замке много потайных комнат, большинство из которых скрываются за зеркалами, картинами и шкафами. Потайные проходы можно найти за некоторыми гобеленами.

Факультеты.

Гриффиндор - "Львиный факультет" - один из самых "продвинутых" факультетов, назван так в честь основателя школы Годрика Гриффиндора (считается, что Годрик был анимагом и превращался в льва, но это не доказано - прим. автора). Сам Альбус Дамблдор учился на Гриффиндоре и был деканом этого факультета. Ученики этого факультета обычно зарабатывают много баллов, очень часто выпускниками-отличниками являлись гриффиндорцы. Но не надо думать, что на этом факультете учатся одни паиньки и заучки - главное качество гриффиндорцев вовсе не ум, а храбрость. К тому же именно на Гриффиндоре учились самые безбашенные сорвиголовы за всю историю школы - Джеймс Поттер и Сириус Блэк, и Фред и Джордж Уизли. Последние всем запомнились своими приколам и побегом из школы. Также "львята" - хорошие спортсмены, и часто выигрывают в матчах по квиддичу, но, к сожалению, по различным причинам не получают кубок.

Факультет Слизерин назван так в честь самого хитрого основателя школы - Салазара Слизерина. Салазар владел змеиным языком, и поэтому на гербе этого факультета изображена змея. Всем слизеринцам присуща необычайная хитрость, и из-за этого они часто выигрывают Кубок школы и Кубок по квиддичу. Среди Пожирателей Смерти большинство были слизеринцами - Сами-Знаете-Кто тоже учился на Слизерине.

Ровенкло (Когтевран) - назван так в честь самой умной основательницы школы Ровены Ровенкло (Кандиды Когтевран). Прежде всего ученикам этого факультета свойственны необычайный ум и логика, однако когтевранцы не избалованы школьными победами. Когтевранцы весьма неплохо играют в квиддич, и в конце года вполне могут получить Кубок. Обычно у когтевранцев хорошие отношения с гриффиндорцами. Конечно, этот факультет менее элитен, чем Гриффиндор и Слизерин, но для ученика это тоже неплохой вариант.

Хаффлпаф (Пуффендуй) - самый неэлитный факультет. По мнению близнецов Уизли, в будущем будет устранен как морально устаревший (только не спрашивайте, откуда я это знаю - не помню, на каком-то сайте был "Прогноз близнецов на будущее" - прим. автора). Пуффендуйцы практически не выигрывают в школьных соревнованиях и совсем не избалованы победами. Правда, они хорошо успевают по травологии - по слухам, Хельга Хаффлпаф (Пенни Пуффендуй) - была великолепным травологом.

Распределяющая Шляпа

В школе есть весьма необычный предмет: Распределяющая шляпа, которую используют для распределения первокурсников на факультеты. Ученик надевает её на голову и Шляпа, как бы "прочитывая" его характер и способности, назвает факультет, в котором ученик будет учиться. Как правило, эта церемония проходит с большим волнением, но обычно выбор Шляпы совпадает с выбором ученика. Часто получается так, что дети учатся на том же факультете, где учились их родители, или же старшие братья и сестры - таким образом, иногда бывают целые "династии" факультетов - семьи, которые на протяжении многих поколений учились на одном факультете. Правда, по слухам, продается зелье, которое надо принимать во время беременности, чтобы все дети попадали на тот же факультет, где учились эти родители (по-видимому, Уизли воспользовались этим зельем - это не я придумала, так сказал Снейп в фанфике "ГП и Обряд защиты рода" - прим. автора). Если вы тоже хотите пройти распределение шляпой, вам сюда.

Существа, обитающие в Хогвартсе

В Хогвартсе обитает множество различных существ - домовики, привидения, полтергейст и др.

Домовые эльфы живут на кухне под Большим залом - они готовят еду, убирают в замке, следят за освещением, отоплением и т.д. (в общем, за всем бытовым обеспечением - прим. автора). Найти их легко - идите из холла направо, вы увидите длинный коридор с картинами. Найдите картину с корзинкой фруктов и пощекотите грушу - она превратится в дверную ручку.

В Хогвартсе у каждого факультета есть свое привидение, обычно они встречаются друг с другом, но соблюдают этикет и не заходят в чужие гостиные (к примеру, если вы - гриффиндорец, вы не сможете увидеть у себя в гостиной Кровавого барона - прим. автора). У каждого факультета по одному привидению, еще есть привидения, которые никому не принадлежат, а просто обитают в замке. Некоторые из них умерли прямо в Хогвартсе - например, плакса Миртл, обитающая в туалете девочек на третьем этаже.

Привидения факультетов: Почти Безголовый Ник (сэр Николас де Мимси-Дельфингтон) - Гриффиндор, Кровавый барон - Слизерин, Серая дама - Ровенкло (Когтевран), Толстый Проповедник - Хаффлпаф (Пуффендуй).

Пивз - полтергейст Хогвартса, ужасно надоедает всем его обитателям. Постоянно надоедает ученикам - обливает их водой, устраивает взрывы хлопушек и навозных бомб в коридорах, подкрадывается исподтишка и пугает, будит рано утром и т.д. Только учителя, директор и призрак Кровавый барон могут справиться с ним. Привидения часто хотят выгнать Пивза из школы, но пока еще не смогли, да и некоторые призраки уговаривают дать ему шанс.

Проступки и наказания

Как-никак, Хогвартс - школа волшебства, поэтому в ней многое может случиться, а значит, надо быть осторожными и соблюдать правила школы. Но не всегда ученики их соблюдают, и за это их наказывают - вычитанием баллов с их факультета, работой или исключением из школы. Последнее наказание редко применяют, в основном, с нарушителя сразу и вычитают балллы, и отправляют его на исправительные работы. Ученикам запрещается ходить в Запретный лес, ходить в Хогсмид без разрешения, использовать магию в коридорах, ходить по школе после установленного времени и др. Обычно нарушителями занимается завхоз Аргус Филч. Он со своей кошкой миссис Норрис (есть подозрения, что она - анимаг - прим. автора) ходит по школе и ищет нарушителей. На каждого нарушителя заводится карточка, где записываются его данные и проступки. Если проступков скапливается слишком много, нарушителя могут исключить из школы.

Учителя и персонал

Трансфигурация - Минерва МакГонагалл.

Зельеварение - Северус Снегг.

Чары - Флитвик Филиус

Травология - профессор Спраут (Стебль)

Астрономия - профессор Синистра

Прорицания - Сивилла Трелони

Нумерология - профессор Вектор (думаю, имя тоже какое-нибудь математическое - гипотенуза, к примеру, или биссектриса)

Защита от темных сил (ЗОТС, ЗОТИ) - ни один прподаватель не находился на ней больше года.

Уход за магическими животными - Рубеус Хагрид

История магии - профессор Биннс

Квиддич (полеты на метле) - профессор Хуч

Медсестра - Поппи Помфри

Завхоз - Аргус Филч

Лесничий - Рубеус Хагрид

Библиотекарь - мадам Пинс

Директор - Альбус Дамблдор

Спорт и досуг школьников

В Хогвартсе очень любят квиддич - спорт, в котором волшебники летают на метлах. В команде семь человек - один вратарь, два загонщика, три охотника и один ловец. Задача охотников - забивать красный кожаный мяч - квоффл - в кольца на шестах соперников. Вратарю надо защищать кольца своей команды от охотников другой, загонщики должны своими битами отбивать бладжеры - быстро движущиеся мячи, котолрые могут покалечить игроков; а ловец должен поймать снитч - маленький золотой мячик с крылышками, который очень быстро двигается. За нарушения полагается пенальти, за одно попадание в колько - 10 очков, за поимку снитча - 150 очков, после неё игра заканчивается. Выигрывает команда, набравшая большее количество очков. В школе у каждого факультета есть своя команда по квиддичу, в которой можно играть со второго курса. На первом курсе ученики обычно ходят на полеты на метлах, а после второго все желающие отбираются в команду. Самыми лучшими ловцами за последние годы были Джеймс Поттер, Чарли Уизли, Гарри Поттер, а самыми лучшими загонщиками - Людо Бэгмен и Фред и Джордж Уизли.

В свободное от уроков время ученики могут ходить в деревню Хогсмид - раз в месяц по выходным. Еще в школе устраиваются балы, но очень редко - Святочный бал на Рождество, выпускные балы и балы на Турнире Трех Волшебников. Зато какое это зрелище! Все наряжаются в парадные мантии, а администрация зовет на бал самые известные группы волшебников - "Ведуньи" (Witches), "Сестрички-ведьмочки" (Sisters-witches) и др. Довольно весело отмечается Хэллоуин.

Растения, употребляемые в "Гарри Поттере" и существующие в реальности.

Корни - символ связи с землей, с семьей. "Человек, имеющий корни", - говорят о человеке, который твердо стоит на ногах. "Смотреть в корень" - обращать внимание на самое существенное, вникать в суть. "Корень зла" - источник, сердцевина зла. "Вырвать с корнем" - лишить жизни, перерезать доступ к питанию, радикально решить проблему.
Трава - символ тихого шепота, молитвы.
Семя - изображалось небольшой цветной точкой в круге или квадрате либо между корнями уже выросшего растения. Цвет в основном красный. У корней семена в виде точек, летящих в воздухе, - овально -заостренные, с завитком-зародышем внутри.
Ива - символ разлуки для всего Древнего Востока. Её тонкие ветви ломали на память, прощаясь перед дальней дорогой. Ива в Европе означает скорбь, печаль. Плакучая ива (!!!), символизирующая горе и смерть, присутствует на картинах, изображающих распятие. Так как ива продолжает цвести, сколько бы ветвей с неё не срезали, она служит символом Евангелия, которое остаётся неизменным, несмотря на то, что разошлось по всему миру.
Омела - символизирует защиту и плодородие. Друиды почитали омелу как священное растение, называли ее "всеизлечивающей". В древности в Скандинавии была символом мира: дом, готовый принять гостя, украшали веткой омелы.
Клевер - лист клевера - трилистник - символ Троицы. Клевер с четырьмя листами, по поверью, приносит удачу.
Мандрагора - атрибут Великой Матери, атрибут волшебницы Цирцеи, которая превращала людей в свиней. В Библии упоминается как "мандрагоровы яблоки", помогающие женщинам излечиваться от бесплодия. Слово "мандрагора" происходит от армянских слов "мандр"(маленький) и "ор"(как). Немецкое название "альраун" происходит от арабского "иабрунен" и означает как растение, так и маленькое фантастическое существо - карлика, эльфа или домового. Существовало поверье, что при помощи мандрагоры можно обрести мужскую силу, найти клад и даже стать неуязвимым. У германских народов из корня мандрагоры вырезали изображения домашних богов. Мандрагора - сильнейший галлюциноген, способный даже вызвать сумасшествие. Во времена средневековья мандрагора стала упоминаться как растение ведьм, которое вырастает из семени повешенного, упавшего на землю; считалось также, что ведьмы используют её при отправке на шабаш, а также для того, чтобы сводить людей с ума. Таким образом, мандрагора сделалась символом всяческого колдовства, и в особенности колдовского очарования женщины, - прекрасной и манящей, но вместе с тем чудовищно опасной и жуткой. До наших дней за мандрагорой повсеместно сохраняется слава любовного зелья и средства от бесплодия.

Даты в Гарри Поттере

Даты рождения героев:

Драко Малфой 05.06.80
Северус Снейп 09.01.60
Рон Уизли 01.03.80
Фред и Джордж Уизли 01.04.78
Невилл Лонгботтом 30.07.80
Гарри Поттер 31.07.80
Джинни Уизли 12.08.81
Перси Уизли 22.08.76
Гермиона Грейнджер 19.09.79
Минерва МакГонагалл 04.10.25
Филиус Флитвик 17.10
Молли Уизли 30.10
Билл Уизли 29.11.70
Рубеус Хагрид 06.12.27
Чарли Уизли 12.12.72